lunes, 4 de marzo de 2013

Colaboración: Arroz con pollo caldoso






Colaboración:   La primera de la mano de nuestra querida Iman una gran cocinera y repostera, os dejo su página de facebook que no tiene desperdicio: Cocinando con Iman


Asalam alaikum ujti

aquí te envío mi plato favorito(aunque tengo alguno mas,como la paella,arroz al horno,en fin muchos de los q mi madre hacia siempre),es uno de los q mejor se le daba a mi madre,cada vez que lo como me recuerda a los tiempos en que lo comía en casa junto a ella y demás familia...lo hago cada vez q puedo,pero no siempre q quisiera,ya que dependo de tener garrofon q me lo traigo o envían de España...aquí no lo encuentro y la bachoqueta(judía verde de la ancha)tampoco la encuentro siempre que quiero...por eso cada vez que puedo hacerlo lo disfruto como una enana Masha'Allah!

La receta;

Arroz con pollo caldoso

Sofreímos el pollo troceado y con sal,cuando este bien dorado agregamos unos dientes de ajo bien picados y un poco de tomate triturado,reogamos un poco y agregamos la bachoqueta y garrofon(en España venden esta verdura de preparado para paella en bolsas congeladas)reogamos otro poco y agregamos pimentón dulce,cubrimos de agua,agregamos la sal necesaria y azafrán,cuando el pollo y verdura este cocido rectificamos de sal si fuese necesario y agregamos el arroz,para q quede caldoso es una parte de arroz por 3 de agua(aunque yo lo hago a ojo y normalmente pongo dos puñados por persona)...dejar cocer a fuego medio hasta q el arroz este en su punto.
De esta receta tengo una duda con eso del garrofón, no se si aquí se llama de otra forma, parecen una alubias gigantes, o unas abas, a ver si alguien me puede sacar de dudas, porque yo creo que nunca he comido eso.Lo que ella llama bachoqueta aqui en el Pais vasco le llemamos vaina y es muy común, cuando es temporada nos artamos de comerla ^^.
 

8 comentarios:

  1. Uhmmmmmmmmmm vaya receta más rica ha propuesto Iman; creo que este concurso va a tener mucho nivel, con participantes como ella, expertas cocineras, no tenemos nada que hacer, jejeje, aunque lo importante es participar, por supuesto, por eso me he apuntado yo.
    Yo les llamo habas al garrofón y a la bachoqueta judías, que sólo las suele haber en verano.
    Gracias Cintia por el concurso.
    Besos y feliz martes a todas

    ResponderEliminar
  2. Masha'Allah!!!
    Q ilusion me ha hecho ver mi plato de arroz caldoso en tu blog!! :)
    Gracias!!
    A ver,el garrofon es q no se como pueda llamarse en otras comunidades,lo q si puedo asegurarte q no tiene nada q ver con el sabor de las alubias gigantes ni con las habas..es una alubia/judia q se compra fresca,seca o congelada...Insha'Allah busco algo de informacion y la paso.

    besos!
    Iman.

    ResponderEliminar
  3. http://es.wikipedia.org/wiki/Phaseolus_lunatus

    ResponderEliminar
  4. en el anterior mensaje q pongo la información q da wikipedia se me olvido poner mi nombre para q sepas quien soy(no me gusta ser una anónima y publico así para no estar entrando en mi cuenta de google :) )

    aquí mas información mucho mas explicita sobre el garrofon;
    http://www.gastronomiaycia.com/2010/11/29/garrofon/

    ResponderEliminar
  5. ups!!! olvide de nuevo dar mi nombre :(

    besitos!

    Iman.

    ResponderEliminar
  6. Laura deazulaverde5 de marzo de 2013, 1:49

    Lo que son las cosas, esta receta me recuerda mucho a una receta tradicional mallorquina llamada "arros brut" la traducción sería arroz sucio, no porque sea un guarro, es que como tiene de todo y sale ese caldito con ese color pues se le dice así. Pese al nombrecito es uno de mis platos favoritos, pero el que se hace aquí se le pone muchas más cosas, también lleva conejo, ave de caza, setas...
    El garrafó me encanta y yo también le llamo así, me lo descubrió un amigo valenciano un día que hizo una paella y yo fuí la encargada de comprar parte de los ingredientes. En el super veo que las bolsas ponen garrafo, porque además de salir en el preparado de paella congelado que comentas, también hay bolsas sólo de garrafó.
    Lo que has nombrado de bachoqueta no lo había oido nunca, aquí les llamamos judias planas a lo que tú dices bachoqueta y luego a las redondas normales pues judias, creo que es lo que tú denominas vainas. Muy buena pinta, me ha gustado mucho la receta, felicidades. Pena no poder meter cuchara y saborearlas.

    ResponderEliminar
  7. Hola de nuevo, ya veo que el garrofón es una alubia especial, típica de Valencia y que se usa para arroces, nunca había oído este nombre y creo que tampoco la he comido.
    Siempre se aprenden cosas nuevas.
    A esta hora me comería con gusto ese plato de arroz...
    Besossssss

    ResponderEliminar
  8. Sin las alubias ni el azafrán es igualito al arroz con pollo de mi abuela... ainsss guelita que te quierooooo!!!riquísimo.... y yo también me apunto a comer yo pongo el postre jajajaja.

    ResponderEliminar

Imprimir receta

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...